nilferish


Официальный блог

Виктора Сергеевича


Previous Entry Поделиться Next Entry
Исландия. День второй.
nilferish
       День второй обещал быть насыщенным! По плану – проезд по «золотому кольцу» Исландии. Мы увидим шикарнейшие водопады, будем прыгать через континенты и укрываться от гейзеров!
От Рейкьявика до первой остановки ехать около 3-ёх часов.
- это национальный парк Þingvellir (читается как «Тингветлир»)
Парк находится в зоне расхождения Северо-американской и Евразийской литосферных плит. Частые землетрясения и разломы земной коры сформировали тут весьма необычный рельеф.

По ровной деревянной дорожке можно пройти к водопаду.
Ёксараурфосс
Река Ёксара уходит в разлом


Есть там и более узкий разлом, который формально считается границей между американским и евразийским континентом. И даже можно стоять на двух континнтах одновременно:
Тут же рядышком в 930 году образовался Альфинги – парламент, один из старейших в мире, каждый год здесь собирались члены парламента, где главный спикер зачитывает проект закона, принимаемый или отклоняемый после бурной дискуссии. И теперь толпа туристов любит тусить у этого флажка.
Далее наш путь лежит в долину гейзеров.
Здесь есть гейзер с названием «Гейзер»
Тут много маленьких гейзеров, которые либо уже не взрываются, либо делают это крайне редко.


Но есть один, который всё же радует туристов каждый 5-8 минут








В общем и целом, круто, но быстро надоедает)  И всё же увидеть столь необычное явление  - это пунктик, но не более.
Последней точкой маршрута второго дня стало ущелье, в котором образовался  один из самых красивых водопадов Исландии – Гюдльфосс!







Потом мы перекусили:
Посмотрели на красивых исландских лошадок:




После чего сели во автобус и уснули
Метки:

  • 1
Всегда, смотря на фотографии вроде верхних, было интересно - столб воды падает так ровно, что не мочит людей, и насколько та вода горячая, безопасно ли стоять так близко, как на фотографиях.

В Исландии привыкаешь к высокой влажности, к тому что на тебя всё время что-то льёт и брызгам от гейзера уже не пугают. Фишка там в том, что большие тяжёлые капли падают почти вертикаль вниз, а мелкие капли превращаются в пар и быстро остывают пока летят и ожоги не наносят. Вроде бы ветер был не очень сильный, но когда он сильный я, полагаю, люди просто по большей части стоят так чтобы брызги улетали в противоположную сторону.

только не вздумай над гейзером, как над расщелиной стоять:) пусть даже неработающем. а то вон Даррел описывал, как фоткались над гейзером, который буйствовал раз в несколько лет - еле убежать успели, "вот была бы клизма!" (с)

  • 1
?

Log in